Kulturreise in die Westschweiz

Donnerstag bis Sonntag, 22.- 25. September 2022

Unsere Pfarrei St. Fidelis und die ev.-ref. Kirchgemeinde Landquart bieten eine gemeinsame Kulturreise an. Sie führt in die Romandie.

Im Reiseprogramm finden Sie sehr interessante Reiseziele. Gemeinschaft, Spirituelles und Genuss gehören genauso dazu. Es bleibt auch genügend Freiraum für eigene Erkundungen.

Ihre Anmeldung (ganz unten auf dieser Seite sowie ausführliche Informationen im PDF) ist erbeten bis zum 15.06.2022.

REISEPROGRAMM

Donnerstag, 22. September 2022

• Anfahrt mit dem Zug, Mittagessen im Hotel.
  • Nachmittags geführter Rundgang durch die drei Altstadtquartiere von Fribourg: Burg, Au und Neustadt
  • Abends Begegnung mit Pater Adrian (Prof. Dr. A. Schenker) und der Gemeinschaft im Dominikanerkonvent St. Hyacinthe, Tagzeitengebet (Vesper) und
  • Nachtessen im Konvent

Freitag, 23. September 2022

• Frühstück im Hotel und Fahrt mit dem Car via Murten – Neuchâtel nach La Chaux-de-Fonds, Uhrenmetropole, drittgrösste Stadt der Romandie und Zentrum des Jugendstils in der Schweiz
  • Führung im Internationalen Uhrenmuseum
  • Mittagessen in der Region
  • Weiterfahrt via Le Locle – Les Ponts-de-Martel – Grandson nach Romainmôtier
  • Besichtigung der berühmten Abteikirche, anschliessend freier Aufenthalt
  • Rückfahrt über Payerne nach Fribourg und Abendessen in der Stadt

Samstag, 24. September 2022

• Frühstück im Hotel und Fahrt mit dem Car via Romont – Le Chalet-à-Gobet nach Lausanne
  • Rundfahrt mit dem Schaufelraddampfer auf dem Lac Léman und
  • Mittagessen an Bord
  • Besuch der reformierten Citykirche Saint-François
  • Freies Flanieren durch die Altstadt oder am See
  • Abendessen im Hotel

Sonntag, 25. September 2022

• Frühstück im Hotel und Fahrt mit dem Car nach Corsier-sur-Vevey
  • Geführter Besuch des Charlie Chaplin- Museums, Möglichkeit zum freien Besuch des Gartens
  • Mittagessen im Restaurant und Rückreise im Zug nach Landquart

Leistungen

Preis: CHF 815-920 (je nach Zahl der Teilnehmenden) im Doppelzimmer (DZ), CHF 180 Aufpreis im Einzelzimmer (EZ).
Im Preis sind inbegriffen: Übernachtungen in guten Mittelklassehotels: Hotel Alpha in Fribourg und Hotel Mövenpick in Lausanne, alle Fahrten mit Car, Zug und Schiff, sämtliche Mahlzeiten, Eintritte und Führungen.

Zur Ausstrahlung unserer Reiseorte – spirituell und global:

Fribourg hat das Zusammenleben und den Ausgleich der Konfessionen im Bundesstaat massgeblich mitgeformt, indem es der katholischen Theologie und ihren Vertretern und Gemeinschaften Entfaltungsräume und eine Hochschule gab, die bis dahin in der Eidgenossenschaft fehlten – und deren Alltag heute ein Bild der Weltkirche darstellt mit Menschen aus Afrika, Asien und letztlich der ganzen Welt.

Lausanne und die Waadt sind eine der protestantischen Wiegen des Freisinns in der Schweiz – und damit ihres Weges durch den Kulturkampf hindurch hin zu einem liberalen, toleranten Umgang des Staates mit den Kirchen und ebenso der Kirchen untereinander, wie er heute in den Altstadtkirchen in Lausanne in origineller Weise spürbar wird.

La Chaux-de-Fonds und der Jura und der Jura wurden unter anderem dank hugenottischen und jüdischen Immigranten zum Weltmarktleader der Zeitmessung – und prägen damit das Ansehen der Schweiz in alle Kontinente und Religionen hinein.

Romainmôtier ist das vermutlich älteste Kloster in der Schweiz und war architektonisch und spirituell eng mit Cluny verbunden – eine eindrückliche Erinnerung daran, dass wir alle aus der gemeinsamen Westkirche und aus dem gemeinsamen europäischen Abendland kommen.

Vevey schliesslich ist als Wohnsitz und heute Museumsort für Charlie Chaplin eine Erinnerung daran, dass auch unsere modern times trotz ihrer segensreichen technischen Errungenschaften vor allem eines brauchen: Menschlichkeit – und ihre vielleicht subtilste Ausdrucksform, den Humor.

Anmeldung (bis zum 15. Juni 2022) ACHTUNG, die Online-Anmeldung funktioniert noch nicht! Wir arbeiten an der Störung. Bis Freitagabend, 13. Mai, sollte eine Online-Anmeldung möglich sein.

PDF zur Kulturreise und Anmeldeformular
(gedruckte Version im Eingangsbereich der Pfarrkirche)